Texte de l'initiative

BIO POUR TOUS

 

Genève, le 6 décembre 2024

Initiative Bio pour Tous

Art. 104b Production alimentaire sans pesticides

1 En vue d’assurer une alimentation saine pour l’ensemble de la population suisse peu importe son revenu, et d’inverser l’effondrement de nos écosystèmes ainsi que de faire face aux changements climatiques, la Confédération se charge de :

a. augmenter le prix de vente des aliments dits "conventionnels" (contenant des résidus de pesticides) en intégrant les coûts des externalités liées à leur production et à leur consommation ;

b. rendre obligatoire les informations suivantes sur l’emballage des produits conventionnels : Les noms des pesticides, insecticides et fongicides utilisés. Le nombre d’espèces menacées par ces substances. Les risques pour la santé du consommateur à long terme.

c. informer le consommateur des implications de ses choix alimentaires, tant pour sa propre santé que pour celle de la planète et de la biodiversité dont notre survie dépend.

d. soutenir activement l’agriculture biologique en subventionnant les agriculteurs bio pour leur permettre de couvrir leurs frais tout en récompensant leur contribution à la santé publique et à la préservation des écosystèmes.

e. s’engager à rétablir l’équilibre des écosystèmes, augmenter la biomasse et restaurer la biodiversité, les écosystèmes jouant un rôle clé dans la régulation du climat.

Présentation

INITIATIVE POPULAIRE SUISSE
BIO POUR TOUS

 

  • Parce qu’une alimentation saine doit être considérée comme un DROIT HUMAIN.
  • Parce que l’accès à une alimentation saine doit être garanti pour TOUS, peu importe le revenu.

 

Nous demandons que la Suisse, pays défenseur des droits humains, devienne un exemple où chaque citoyen, indépendamment de sa situation financière, ait le choix de se nourrir sainement.

 

Pour atteindre cet objectif, nous proposons :

 

1. Augmenter le prix de vente des aliments dits "conventionnels" (contenant des résidus de pesticides) en intégrant les coûts des externalités liées à leur production et à leur consommation.

 

2. Rendre obligatoire l’information suivante sur l’emballage des produits conventionnels :

  • Les noms des pesticides, insecticides et fongicides utilisés.
  • Le nombre d’espèces menacées par ces substances.
  • Les risques pour la santé du consommateur à long terme (comme les maladies potentielles), sur le modèle des avertissements donnés avant une intervention chirurgicale.

 

Il est indispensable que chaque consommateur soit pleinement informé des implications de ses choix alimentaires, tant pour sa propre santé que pour celle de la planète et de sa biodiversité.

 

De plus, nous demandons que :

 

  • L’État soutienne activement l’agriculture biologique en subventionnant les agriculteurs bio. Cela leur permettra de couvrir leurs frais tout en récompensant leur contribution à la santé publique et à la préservation des écosystèmes.
  • La Suisse s’engage à rétablir l’équilibre des écosystèmes, augmenter la biomasse et restaurer la biodiversité, détruites par de mauvaises pratiques agricoles par le passé.

 

Pourquoi cela est essentiel :


Ce n’est pas au consommateur de porter seul le poids financier de la préservation de notre planète. Les écosystèmes jouent un rôle clé dans la régulation du climat.

  • Chaque hectare cultivé en agriculture biologique, biodynamique ou permaculture absorbe jusqu’à 10 tonnes de CO2 par an.
  • À l’inverse, l’agriculture conventionnelle produit une quantité équivalente de CO2 par hectare.

 

Nous n’avons plus d’excuses. La Suisse doit devenir un modèle pour l’Union européenne et le reste du monde. Nous avons les moyens d’apporter un changement significatif face à la crise climatique grâce à nos choix alimentaires. Agissons ensemble avant qu’il ne soit trop tard.

Signez l'initiative et partagez-la massivement autour de vous !

Ensemble, construisons un monde plus équitable, réparons les erreurs du passé, et garantissons une alimentation saine pour tous, sans exception.